塩蔵わかめ 2022
2022年 03月 10日
こんばんは。
多分6〜7kg分は加工した。。。
ワカメ漁解禁!
今年も来ました生ワカメの季節!
漁にでる時間も技術もありませんので、勝五郎は漁師さんから仕入れる。
今年は昨年より少し多めにと思ったら、倍以上仕入れてしまった!!笑
※あまりに多くて写真撮り忘れました。
そっとしては置けないので、今年も塩蔵わかめに加工。
茎と葉を切り分けて、さっと茹でるまでは昨年と同じ。
そして塩で水抜き。
ザルが足りなくなったので、残りは外で天日干しに。
竿も洗濯バサミもフル活用してやっと全量を加工。
こんなしっとりワカメが5〜6時間でこうなる。
乾燥した空気おそるべし。
そりゃ手もカッサカサになるわけだ。苦笑
夕方以降は夜露対策で室内に。
3日目。
塩蔵さんの方にも塩を追加投入で仕上げ水抜き。
良い感じになったところで、最後は仕上げに少しだけ天日仕上げ。
こんな感じで塩蔵ワカメの完成!! ※実際はこの1.5倍量。
ジップロックに小分けにして保存用に。
天日干しにした分を抜いてもこんな量・・・。笑
塩蔵わかめの総量計ってみたら、1,700gほどありました。
天日干しの方もカラッカラのワカメが完成!
塩蔵も干しも、今年もたくさんのワカメを楽しめそうです。
なんだかんだで昨年の倍の時間かかってしまった。笑
作業時間 内訳
茎葉分け:約2時間
茹でて塩付け:約1時間
洗い物片付け:約1時間
様子見等雑務:約2時間
(放置時間は合計で3日程度)
もちろん仕入れたその日と次の日は生わかめを楽しみました。
実はワカメをいただく時に一緒にナマコもいただきました。
※苦手な人すいません。
ナマコは初めてだったのですが、なんとか調理!
うすーく切ってナマコの刺身。
食べてみるか聞いたところ、勇敢な長男はしっかり食べた。
とりあえずポン酢につけたところ「ポン酢の味が美味しい」と。笑
漁師さんオススメの三杯酢でも美味しくいただきました。
なんかサザエのお刺身に似ている感じ。
ナマコの調理、良い体験できました!
食材にも漁師さんにも感謝!!
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2022-03-10 18:57
| 勝五郎のアレコレ
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