切り切り干し干し、切り干し大根
2022年 02月 08日
こんばんは。
寒い日が続きますね。
とはいえ勝五郎地方は世間一般が言うほど寒くない。
部屋が感想して肌がカサカサになる。。。乾燥肌には辛い時期。
なんでもかんでもカッサカサ。
そんな時は、カッサカサになるまで切り干し大根!?
大根大収穫期真っ只中、各家で大根がたくさん取れる時期。
勝五郎は大根を育てていませんが、近隣からもらう機会がとても増えます。
先日も大根消費中に、さらに立派な大根をいただきました。
60cmオーバーの大根を4本も!!
他の大根は ま。 が、しっかり調理してくれて、
煮物やサラダ、切り干し大根、
さらには大根餅と大根フルコース中でした。笑
そんな中の横綱級大根でしたので、これは保存食に!と、
切り干し大根に初挑戦!!
勝五郎には秘密兵器も眠っている。
これだっ!!
万能干し網(3段)。 (それも2個ある)
これを使えば大量に作れるのではないかと、
早速、丸々2本を調理開始!
とはいえ、皮をむいてひたすら切るだけ。
そして、干し網に入れて 干す! 干す! 干す!
結構、詰まっていますが、これが ぎゅっ となるらしい・・・。
この時は半信半疑。
1日目の観察。
さすが冬のカッサカサ気候。
早速、端っこの方はもう細っそりしてきた。
2日目の観察。
おおっ!!もうそれっぽくなってきた!!
4日目の観察。
いよいよ切り干し大根的なボリュームに。
みごとなカッサカサ!
6日目でそろそろ良いかな〜と取り出し。
仮に盛り付けるとこんな感じ。
まるでタラのおつまみのようだ。
大根2本分が、約250gに。
・・・最初の大根の重さ計っておけばよかった。
おおよそ10分の1くらいになるとのこと。
まっくろくろすけ靴下少年には袋つめを手伝ってもらった。
約60g入りが4袋できましたーー!
1週間で切り干し大根が完成!
早速、一袋分は水で戻され、調理! (ま。担当)
立派な切り干し大根になりましたーー!
味も美味しい、大満足。
めでたしめでたし。
気になった方は是非一度作ってみてはいかがでしょう??
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2022-02-08 18:15
| 勝五郎のアレコレ
|
Comments(0)