カニ引き体験記 & カニのみそ汁堪能記
2021年 07月 01日
こんばんは。
2021年も半分が終わり、7月に入りました。
7月早々、下田市は大雨警報「避難指示」、土砂災害警戒レベル4。。。
まぁ、散々なわけです。
気をつけながら勝五郎待機。
さて、カニ引き体験記&カニのみそ汁堪能記。
偶然、カニ引きイベントを開催するという方がいまして、
参加を申し出たところ、快く受け入れていただきました!
6月末の少し曇った週末に、いざ カニ引きへ!!
須崎半島の恵比須島。
岩がゴツゴツしている磯で早速やり方を教わります。
竹の棒にカニを引っ掛けるためのテグスの輪っかがついたカニ引きの道具。
道具もすべて準備していただき・・・感謝しかありません。
餌を巻きつけてもらって、さぁカニはどこだ?!
今回狙うは、「ショウジンガニ」という磯にいるカニ。
昔からよくみそ汁で食べていたカニ。
煮込むと出汁がとても美味しく、味噌との相性が抜群のカニなんです!!
みそ汁を思い浮かべながら、隙間にセットして待つ。。。待つ。。。
こんな感じで、餌に食いつくのを待つ。
結構本気。
最初はうまく引っ掛けられなかったけど、
だんだんコツを掴んで、
取れたーーーーっ!! って感じ。
慣れてくると水の中のカニの動きが見えるようになってくる。
ざっくり2時間程度で、20匹くらいの収穫が!
お見事!自分っ。
教えてくれた鈴木さん、ありがとうございます!!
一緒に参加していた皆さんもしっかり収穫できていました。
TUTiが集中している間に、ま。と子供達は恵比須島一周観光。
その後、合流してカニ引きに挑戦してみたり、
ウツボにびっくりしてみたり、フナムシに興味津々だったり。笑
とても良いカニ引き体験ができました!
そして、一番の楽しみはこの後の・・・
みそ汁堪能記。
かなり取れたので、半分みそ汁、半分は冷凍。
まずは取ってきたショウジンガニをしっかり洗って、汚れを落とす。
鍋に入れて水から煮る。
煮えてくると出汁が出て、真っ赤になる。
これぞショウジンガニーーーー!
こんなに立派なショウジンガニ!!
もう一回、アップでどーーーーん。
みそ汁だけでは収まりきらず、お皿にも盛り付けてみる。
カニの出汁が効いたみそ汁は、
すごーーーく美味しくいただきました。
恵比須島一周隊長は、
みそ汁をご飯にかけた上に、カニを乗っけて喜んでました。笑
これはこれで美味しい。
ショウジンガニは「食べる部分が少ない」と言われていますが、
カニを食べるのは昔から好きだったので、
全ての足から身を取り出し、これでもかというくらい隅々までいただきました!
本当に美味しい。
ご馳走さまでした。
また行きたい。
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2021-07-01 23:49
| 勝五郎のアレコレ
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