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ワカメ奮闘記 〜旬をいただく〜

おはようございます。

いろいろ忙しループから抜け出せない日々ですが、楽しくやってます。

いよいよ本日3/20から営業再開!!

明日は緊急事態宣言解除!?

・・・下田に観光客は戻ってきてくれるのだろうか!?




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そんな心配をよそに、旬の生ワカメ!

先日、須崎の漁師さんにおすそ分けしていただきました。

・・・それも、たくさんっ!!

本当にありがとうございます!!


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・・・量が伝わらないのが残念ですが、かなりの量です。



早速、食べる&保存すべく加工作業へ。

今回は初の「塩蔵(えんぞう)」(塩ワカメ)に挑戦!



3分クッキングならぬ、小一時間クッキング(下処理)。

はい、ワカメ1つがこの長さ、またはそれ以上。


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それなりに広い業務用シンクではありますが、はみ出る大きさ。


これを1つ1つ広げて、茎と葉に分けます。

これが結構手間のかかる作業。

袋いっぱい生ワカメで約1時間!


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どどーーーんとこんな感じに!



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これをいつもの最大級ゴールデン鍋で茹でます。(金目鯛の煮付け用)

この鍋いっぱいの水は沸騰するまでにも時間がかかる。。。



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がばーーーっと掴んで、投入!



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生ワカメ調理の醍醐味、

お湯に入れた瞬間鮮やかな緑に!!!

※この感動はしゃぶしゃぶなどでお楽しみください。



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ほんと一瞬、ささーーーっと湯通し。



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そして一気に引き上げる!!



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できたワカメがこちら。

鮮やかな緑色!!


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そのまま食べると、磯の香りと自然な塩加減で美味。

醤油つけても、ポン酢つけても、ゴマだれつけても・・・美味しい!!

これを食べると、増えるワカメちゃん的なうすーーいワカメには戻れなくなる美味しさです。



・・・おっと、食べてる場合じゃなかった。

今回は塩蔵、エンゾー、ENZO! ※EXILEのメンバーになれそう。


このゆで上がったワカメたちは、水を切って、大量の塩を混ぜ込む。

塩のパワーでどんどん水分が出てくる。

しばらくこのまま放置。



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今回は、塩が足りなかった?絞りが足りなかった?

天気が悪かったからなのか、水気の引きがイマイチだった。

初めてだし、そんなもんか。笑



少し仕上げにと、天日干しに頼りました。

・・・乾燥し過ぎました。笑


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でも良い感じに仕上がったことにして、保存!!!

すぐに食べる分を抜いてもジップロックM8つ分! 冷凍保存。



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一年分くらいの量ができてしまったので、いくつかはおすそ分け。

いやーー、大変でしたが楽しく塩蔵できました!!

ざっくり見ても作業だけでも3時間くらい。

新鮮なものを新鮮なうちにしっかり加工、保存するって大変。

でもとても大切!!


作業時間 内訳
茎葉分け:約1時間
茹でて塩付け:約30分
洗い物片付け:約30分
様子見等雑務:約1時間
(放置時間は2日程度)



貴重な経験ができました!

これからゆっくりワカメ食べます。




この数日後、外浦の方から今度はめかぶ付きのワカメを袋少量いただきました。笑笑笑

めかぶ調理は普通わかめ以上に大変でした。。。ネバネバが強敵・・・。


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当分ワカメには困らなそうです。


TUTi

by katsugoro_2189-1 | 2021-03-20 08:39 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

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