焼き芋・こげ芋
2020年 12月 12日
こんばんは。
今年も残すところあと20日。
2020年もあっという間。
はやいはやい。一年が早すぎる。
それだけ歳をとったということか・・・
さて、焼き芋。
先日、見事に焦がしました。
この歳になっても、目の前には失敗の連続。
かれこれ、2週間ほど前のこと、
久しぶりに焼き芋やってみようかと思い立ち、
BBQの勢いで火起こしから。
青いモコモコな監督に見守られながら順調に火が起きた。
火は楽しいようで、
監督もやりたがったので、やってみろとトングを渡してみる。
最初は恐る恐る。
そのうち楽しそうに木を焼べる。(くべる)
そろそろおしまい。
良い感じに炭ができたので、そのまま芋を投入!!
もちろん水で濡らした新聞紙+アルミホイル巻きで。(「ま。」作)
監督は役割を終えて、もう興味なし?!
良い感じかと思っていたんだけど・・・。
この時は知らなかった。
どうやら火が強すぎたらしい。
さらに良かれと思って炭を乗せた。
これでキレイにふっくらホカホカの焼き芋ができるはずだった。。。
しかし!!!!
こげ芋ーーーーーーーっ!!
表面真っ黒カリッカリ!
そしてなんか硬い。。。
割ってみると、
トップにあげたこげ芋ちゃん。
ご確認いただけただろうか・・・
見事に炭化した芋の皮面。
仕方なく、スプーンを使って掘って食べることに。
でも、中身は美味しい。
焼き芋の味、そして良い火の通り具合。
表面は最高に焦げたけど、美味しくいただきましたとさ。
反省点。
どうやら調べてみると、
炭ができたあと10分ほど落ち着くのを待ってから芋を投入するらしい。
次は良い感じに焼き芋できるように頑張ります。
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2020-12-12 20:28
| 勝五郎のアレコレ
|
Comments(0)