人気ブログランキング | 話題のタグを見る

どら・やく・かつごろう

こんばんは。

もうこんな時間、早く寝ないと!!


やっと少し寒くなってきたかな〜という勝五郎地方です。

今回は「ザ・体験」の第二弾!!

創業100年の金栄堂さんへお邪魔して、オリジナルどら焼き作り体験へ!


どら・やく・かつごろう_d0386342_22220699.jpg


今回も、11/16より開始する Izuko と連携した 「CRAFTRIP(クラフトリップ)」のモニタープランを体験してきました!

前回も説明しましたが、

Izukoとは、日本初の観光型MaaS(Mobility as a Service)の1つで・・・

MaaSとは、ICTを活用して交通をクラウド化し、
マイカー以外のすべての交通手段によるモビリティ(移動)を1つのサービスとしてとらえ、
シームレスにつなぐ新たな『移動』の概念。。。

スマホ1つで伊豆を旅行できるサービスです!!

詳しくはこちらへ!!(TUTi がライターとして活躍してる記事です。笑)



はい、ということで金栄堂さん。

100年も前から!?・・・と思っていましたが、

見つけられたのは昭和30年代の写真。



どら・やく・かつごろう_d0386342_22313632.jpg


ご確認いただけただろうか・・・

写真中央あたり。



どら・やく・かつごろう_d0386342_22314084.jpg


下田温泉ホテルの看板の上に!!

「金栄堂」の文字が!!


この資料は、パスタが美味しいお気に入りのお店「カフェ・ド・サンコ」さんに置いてある本。

「伊東・伊豆・下田今昔写真帖(保存版)」より


どら・やく・かつごろう_d0386342_22314530.jpg


どら焼きの前に突然歴史の話ですいません。

それくらい歴史があるお店なのです。


そろそろちゃんと、どらを焼きましょう。

いざ、金栄堂さんへ!



どら・やく・かつごろう_d0386342_22344017.jpeg


まず、見せてもらったのは工房でのどら作り!!

(どら・・・普通は素直に皮っていいます。笑)


3代目金ちゃんこと土屋さんが、どらサジと呼ばれるおたまのような道具を使って、

ヒョイっ! タラ〜。。。シュッ! てな具合。



どら・やく・かつごろう_d0386342_22413739.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22514108.jpeg


見事などらサジさばき!

あっという間に半どら群が。


どら・やく・かつごろう_d0386342_22445019.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22445555.jpg


すでに美味しそう・・・。

甘い香りが広がります。

そしてここからがまた職人ワザ、必殺「半どら返し」。


どら・やく・かつごろう_d0386342_22460748.jpg


目にも止まらぬ早業で!

ヒョイ、ヒョイ、ヒョーーーイ!


どら・やく・かつごろう_d0386342_22461341.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22475073.jpg


半どらたちが見事な焼かれ具合。

熱伝導率の良い銅板を使っているので、表面の美しきことこの上なし・・・。

もちろん金ちゃんの職人ワザのタイミングありきですが。


そのきれいに焼かれた半どらたちを、

熱〜いうちに・・・

どら・やく・かつごろう_d0386342_22493952.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22494644.jpg


これまた、ヒョイ!っと合わせ、どらどらに。


どら・やく・かつごろう_d0386342_22511490.jpg


その焼きたてどらどらをいただきました!



どら・やく・かつごろう_d0386342_22513464.jpeg

これが、美味しいっ!!

焼きたてなので間違いない!

どらだけでふんわり甘い、やさしい味。

これが食べられるのは、体験の醍醐味。

そう、今回の体験はどら焼き作りですが、どらは焼けないのです。笑

その出来上がったどらを使ってオリジナルどら焼きを作るのです!



その前に、いろいろな道具も見せてもらいました。

焼印や重り、年季の入った道具にも味がありました。


どら・やく・かつごろう_d0386342_22562289.jpeg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22564469.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_22565063.jpg


さあ、いよいよどら焼き作り。

今回は特製あんこの他に、生クリーム、旬の下田産のフルーツ、マスカルポーネチーズ、紫芋餡などをご用意いただきました!

贅沢ーーーーっ!!!

どら・やく・かつごろう_d0386342_23004281.jpg
どら・やく・かつごろう_d0386342_23011348.jpg


これを自由に盛り付ける!

好きなだけ、好きなように!

楽しくて幸せな時間間違いなし。笑


どら・やく・かつごろう_d0386342_23014874.jpeg
どら・やく・かつごろう_d0386342_23015207.jpeg
どら・やく・かつごろう_d0386342_23045495.jpeg


もう言葉はないですね。

無心。笑


美味しそうな組み合わせは共有しつつ、チャレンジングな組み合わせは個々で挑戦!

何もかもが楽しい!!!


食紅で自分のどら焼きに印をつけて、


どら・やく・かつごろう_d0386342_23065785.jpeg


出来上がったのがこちら!

じゃーーん!

どら・やく・かつごろう_d0386342_23063614.jpg


中身がわからないのでこうなりますよね。笑

でもちらっと見えてる鮮やかな断面がかわいい。



この後、金栄堂のみなさんとお話しながらどら焼きをいただきました。


普段お店では出せない生クリームやフルーツを使ったものが食べられるのも、ザ・体験だからこそ!

あんことチーズの組み合わせも絶品。

是非是非、いろいろ試してください!


どら・やく・かつごろう_d0386342_23083139.jpeg



今回、勝五郎の息子は保育園のため参加できませんでしたが、

お土産に持ち帰った「生クリーム&フルーツのどら焼き」を1人でペロリ。

子供がいても楽しめる気がする。


集合写真も撮り忘れましたが、金栄堂のみなさま、ありがとうございました!



こちらの体験は 「CRAFTRIP(クラフトリップ)※」のサイトよりご利用いただけます。

11/16のIzuko開始に合わせてテストオープンの予定です。

その他、観光体験盛りだくさんとなっておりますので、下田が何倍も楽しめそうです!


「CRAFTRIP(クラフトリップ)※」Izukoと連携して下田での旅プランを企画するmy Product株式会社のサービスです。



結局、どらは焼いてないですね。

すいません!


TUTi

(一部写真提供:藤森希さん)


by katsugoro_2189-1 | 2020-11-13 23:32 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

勝五郎のアレコレを日々更新


by TUTi & ま
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31