ご近所さんからのミニトマト
2020年 08月 03日
こんばんは。
同じく玉ねぎを適当に切って、鍋へ。 手羽元もそのまま鍋へ。(面倒くさいので、先に焼いたりなんてしません) トマトの量が半端ないので、水は入れません。今回はコンソメを少し加えました。
あとは圧力をかけて10分。そのまま圧が下がるまで放置。
やっと梅雨が明けて、連日夏らしい天気になってきました!
勝五郎は3度目の夏を迎えています。
毎年この時期にご近所さんからいただくのがミニトマト。
一度にこの量(約50個)。ときには、この倍ぐらいの量をいただくことも。
最初の頃はサラダに入れたり、頑張って皮を湯むきしてマリネにしたり。
3人家族で大量のミニトマトを消費するのはなかなか大変です。
そして、何より繁忙期の毎日の食事づくりが私にとっては大きな課題(汗)
ということで、思いつきでやってみました。
ミニトマトを半分に切って圧力鍋へ!
市販のカレールーを加えれば、トマトカレーの完成!
さっぱりしてて、美味しい!野菜の水分だけなので、ヘルシー(な気分♪)!
※縦のスジのようなものが、トマトの皮です。
ちなみに、これがいただいたご近所さんのミニトマト畑。
相当立派です。関係ないですが、奥に見えるアロエも立派です。
この日は、まだ緑色のミニトマトをつんつんさせてもらい、
息子はアイスクリームをいただき、私たちはオクラの苗をいただきました。
そして勝五郎からはTUTi畑で出来た枝豆をおすそわけしました。
おばちゃん、毎年ありがとう!
ま。
by katsugoro_2189-1
| 2020-08-03 22:10
| 勝五郎のアレコレ
|
Comments(0)