山田鰹節店
2020年 04月 09日
こんにちは。
大変な状況が続く毎日ですが、
休業中の勝五郎は家族3人元気に過ごしています。
最近、鰹節からきちんと出汁をとることが身についてきました。
今では珍しい、鰹節専門店『山田鰹節店』さんのおかげです。
このお店では、削りたての鰹節をグラム単位で購入することが可能。
お店の中に入る前から、鰹節のいい香りが漂っています。
お店のおばちゃんが以前にこんな事をおっしゃっていました。
「赤ちゃんと猫は正しい舌を持っている」
小さなこどもや動物は、美味しいものをきちんと判断できるのだそう。
なんか、納得。おばちゃんから削りたての鰹節をもらった息子も、美味しそうにバクバク食べていました。
ただでさえ料理は面倒くさいと思っているのに、出汁をとるなんて…と思っていましたが、
下田に引っ越してきて3年。。せっかくこんな貴重なお店が近くにあるのに、いまやらない手はない!
と思い立ち、嫌にならない頻度で始めてみました。
うん、やっぱり美味しい。
料理が下手な自分でも、いつものお味噌汁を飲んだ時に、鼻に抜ける感じが違うと感じました。
いざやり始めてみると、そこまで手間でもなく、最近では2日に1回はきちんと出汁をとっています。
偶然にも、保育園の給食だよりにこんな記事が。300倍だって!!!
そして先日は、出汁を取り終えた鰹節の出汁がら(冷凍保存OK)で、ふりかけを作ってみました。
しぼった出汁がらを日光で干す→フライパンで煎る→しょうゆ、みりん、酒で味付け→完成!!
これがまた、すっごく美味しいです。いい鰹節だからなのかな。
鰹節だけを買いに行ったり、出汁がらを天日干ししたり。
昭和の時代には当たり前だったことも、令和の今では新鮮です。
美味しいものを食べて、ウイルスに負けないように引き続き頑張ります!
あ〜早く誰か泊まりに来てほしい!また広間で語り合える日を楽しみにしています。
どうか皆さまも体調にはお気をつけください。
ま。
by katsugoro_2189-1
| 2020-04-09 16:40
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