はんばのりのり
2020年 02月 26日
こんにちは。
暖かくなってきましたが、まだまだ寒さがところどころに。
さてさて、のりのり。
はんばの季節。
海苔です。
伊豆には「はんば」と呼ばれる海苔があります。
岩のりの一種で、この時期に収穫され売られています。
A4用紙一枚分くらいのサイズが1枚600〜1,000円程度。
the 高級 食材!!!
・・・昔から地元で普通に食べられているものなんですけどね。
あいにくTUTiは食べる専門の子供だったため、
収穫方法や加工方法、その大変さや苦労を知らず・・・。ばあちゃんに感謝。
はんばは「いつの間にか食卓にあるモノ」でした。
久しぶりに食べたくなったので、買ってきました!!笑
もちろん取りにはいけないので。。。
下田の直売所で2枚1,200円、3枚1,800円で販売中。
こんな感じで売られていますが、数(生産量)が少ないためすぐに売り切れてしまいます。
買ってきたものを軽く炙ってパリパリに。
それを「ま」にちぎってもらい、いざ食卓に!!
こんな感じ。
ぱっと見は、乾燥ワカメ?。
勝五郎では昔から、はんばに醤油をかけたものを、ご飯に載せる方式でしたが、
今回は「山田鰹節店の鰹節」とコラボに挑戦!!
炊きたてご飯にふわふわ鰹節とはんばを乗せて、醤油をぐるっとかけて〜、
・・・う、うまいっ!!! (ねるねるねるね風)
カツオの風味に負けないくらいの「はんばの磯の香り」
口の中に潮風が溢れる美味しさ!
はんばは歯ごたえがあるので、食感はぬるっとしない固めのワカメ的な感じ。
そして懐かしい味。
「うん、これこれ」と懐かしみながら噛み締める。笑
残りは瓶に入れて湿気防止。
季節限定の楽しみをしばらく楽しもうと思います。
是非伊豆のお土産にもいかがでしょうか?
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2020-02-26 15:52
| 勝五郎のアレコレ
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