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はんばのりのり

こんにちは。

暖かくなってきましたが、まだまだ寒さがところどころに。


さてさて、のりのり。

はんばの季節。


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海苔です。


伊豆には「はんば」と呼ばれる海苔があります。


岩のりの一種で、この時期に収穫され売られています。

A4用紙一枚分くらいのサイズが1枚600〜1,000円程度。

the 高級 食材!!!


・・・昔から地元で普通に食べられているものなんですけどね。

あいにくTUTiは食べる専門の子供だったため、

収穫方法や加工方法、その大変さや苦労を知らず・・・。ばあちゃんに感謝。


はんばは「いつの間にか食卓にあるモノ」でした。


久しぶりに食べたくなったので、買ってきました!!笑

もちろん取りにはいけないので。。。


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下田の直売所で2枚1,200円、3枚1,800円で販売中。

こんな感じで売られていますが、数(生産量)が少ないためすぐに売り切れてしまいます。



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買ってきたものを軽く炙ってパリパリに。

それを「ま」にちぎってもらい、いざ食卓に!!



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こんな感じ。

ぱっと見は、乾燥ワカメ?。


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勝五郎では昔から、はんばに醤油をかけたものを、ご飯に載せる方式でしたが、

今回は「山田鰹節店の鰹節」とコラボに挑戦!!


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炊きたてご飯にふわふわ鰹節とはんばを乗せて、醤油をぐるっとかけて〜、

・・・う、うまいっ!!! (ねるねるねるね風)


カツオの風味に負けないくらいの「はんばの磯の香り」

口の中に潮風が溢れる美味しさ!

はんばは歯ごたえがあるので、食感はぬるっとしない固めのワカメ的な感じ。



そして懐かしい味。

「うん、これこれ」と懐かしみながら噛み締める。笑



残りは瓶に入れて湿気防止。



はんばのりのり_d0386342_15453191.jpg


季節限定の楽しみをしばらく楽しもうと思います。

是非伊豆のお土産にもいかがでしょうか?



TUTi


by katsugoro_2189-1 | 2020-02-26 15:52 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

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