さんま寿司
2019年 12月 19日
こんばんは。
少し時間が空いてしまいました。
慌てん坊のサンタクロースぶりの投稿。
さんま寿司食べましたか?
勝五郎地方(白浜)ではこの時期、さんま寿司が食べられています。
酢で締めた秋刀魚を丸ごと使ったお寿司。
白浜の郷土料理としても有名です。(でも伊豆では結構広い地域で売ってる。笑)
右が一般的なもので、左が炙り。
しっかり炙られていますね。
美味しそう。
脂の乗っていないさんまの方がさんま寿司には合うそうです。
昔は勝五郎でもばあちゃんが手作りしてた。
さんま寿司仕込みの日は学校から帰ってくると、家中が酢のにおい。
「酢臭」に悩まされました。
開いたさんまの小骨を毛抜きのような器具で細かくとって、一晩酢に漬ける。
なので一晩酢臭。もちろん残り香も一定期間。苦笑
でも出来上がったさんま寿司は絶品!!
子供ながらに丸っと一本食べていた、思い出の味。
いつか挑戦してみたい。。。
が、まだ実戦できていない。
まずは不得意の料理からではなく、得意のイラストで。
ポストカードにして白浜で開催中の「アロエの花まつり」にて販売中!
逆光が差し込む紅白垂れ幕の元、コーナーをいただいております。
15日開催されていた謝恩イベントも盛況だったようで、多くのお客さんが来られていました。
初めてアロエのお刺身なるものをいただきました。
うん、アロエ!(苦くはない)
フグのような見栄えだけど、写真映えしない・・・。笑
アロエの花も満開で緑とのコントラストが綺麗でした。
天気がイマイチだったけど、晴れていればさらに綺麗。
晴れているとこんな感じ。
やっぱり青空、青い海がよいね!
1/8まで開催中ですので、是非一度〜!
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2019-12-19 21:46
| 勝五郎のアレコレ
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