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さんま寿司

こんばんは。

少し時間が空いてしまいました。




さんま寿司食べましたか?

勝五郎地方(白浜)ではこの時期、さんま寿司が食べられています。

酢で締めた秋刀魚を丸ごと使ったお寿司。

白浜の郷土料理としても有名です。(でも伊豆では結構広い地域で売ってる。笑)


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右が一般的なもので、左が炙り。



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しっかり炙られていますね。

美味しそう。

脂の乗っていないさんまの方がさんま寿司には合うそうです。



昔は勝五郎でもばあちゃんが手作りしてた。

さんま寿司仕込みの日は学校から帰ってくると、家中が酢のにおい。

「酢臭」に悩まされました。


開いたさんまの小骨を毛抜きのような器具で細かくとって、一晩酢に漬ける。

なので一晩酢臭。もちろん残り香も一定期間。苦笑


でも出来上がったさんま寿司は絶品!!

子供ながらに丸っと一本食べていた、思い出の味。

いつか挑戦してみたい。。。

が、まだ実戦できていない。

まずは不得意の料理からではなく、得意のイラストで。


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ポストカードにして白浜で開催中の「アロエの花まつり」にて販売中!

逆光が差し込む紅白垂れ幕の元、コーナーをいただいております。


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15日開催されていた謝恩イベントも盛況だったようで、多くのお客さんが来られていました。

初めてアロエのお刺身なるものをいただきました。

うん、アロエ!(苦くはない)


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フグのような見栄えだけど、写真映えしない・・・。笑


アロエの花も満開で緑とのコントラストが綺麗でした。

天気がイマイチだったけど、晴れていればさらに綺麗。


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晴れているとこんな感じ。

さんま寿司_d0386342_21390071.jpg
さんま寿司_d0386342_21394337.jpg

やっぱり青空、青い海がよいね!

1/8まで開催中ですので、是非一度〜!

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TUTi

by katsugoro_2189-1 | 2019-12-19 21:46 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

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