人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さんま寿司

こんばんは。

少し時間が空いてしまいました。




さんま寿司食べましたか?

勝五郎地方(白浜)ではこの時期、さんま寿司が食べられています。

酢で締めた秋刀魚を丸ごと使ったお寿司。

白浜の郷土料理としても有名です。(でも伊豆では結構広い地域で売ってる。笑)


さんま寿司_d0386342_21211356.jpg



右が一般的なもので、左が炙り。



さんま寿司_d0386342_21252125.jpg

しっかり炙られていますね。

美味しそう。

脂の乗っていないさんまの方がさんま寿司には合うそうです。



昔は勝五郎でもばあちゃんが手作りしてた。

さんま寿司仕込みの日は学校から帰ってくると、家中が酢のにおい。

「酢臭」に悩まされました。


開いたさんまの小骨を毛抜きのような器具で細かくとって、一晩酢に漬ける。

なので一晩酢臭。もちろん残り香も一定期間。苦笑


でも出来上がったさんま寿司は絶品!!

子供ながらに丸っと一本食べていた、思い出の味。

いつか挑戦してみたい。。。

が、まだ実戦できていない。

まずは不得意の料理からではなく、得意のイラストで。


さんま寿司_d0386342_21301883.jpg

さんま寿司_d0386342_21303139.jpg



ポストカードにして白浜で開催中の「アロエの花まつり」にて販売中!

逆光が差し込む紅白垂れ幕の元、コーナーをいただいております。


さんま寿司_d0386342_21332651.jpg
さんま寿司_d0386342_21342148.jpg



15日開催されていた謝恩イベントも盛況だったようで、多くのお客さんが来られていました。

初めてアロエのお刺身なるものをいただきました。

うん、アロエ!(苦くはない)


さんま寿司_d0386342_21354496.jpg


フグのような見栄えだけど、写真映えしない・・・。笑


アロエの花も満開で緑とのコントラストが綺麗でした。

天気がイマイチだったけど、晴れていればさらに綺麗。


さんま寿司_d0386342_21361870.jpg
さんま寿司_d0386342_21362462.jpg


晴れているとこんな感じ。

さんま寿司_d0386342_21390071.jpg
さんま寿司_d0386342_21394337.jpg

やっぱり青空、青い海がよいね!

1/8まで開催中ですので、是非一度〜!

さんま寿司_d0386342_21452234.jpg

TUTi

by katsugoro_2189-1 | 2019-12-19 21:46 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

勝五郎のアレコレを日々更新


by TUTi & ま
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31