人気ブログランキング |

そら豆茹でちゃいました。

こんにちは。

勝五郎地方は大雨です。

久しぶりの豪雨。


さて、そんな日はそら豆を茹でましょう。


昨日、そら豆をいただきましたので、早速調理!

まずは地味〜に皮から出して、洗う。



d0386342_13102134.jpg



なんとも優しい萌黄色。

皇后さまが宮中祭祀にてお召しになられた小袿の色ですね。


全ての芽の部分に包丁を入れること15分。

数えたら181個ありました。

15 x 60 = 900秒。 900秒 ÷ 181個 = 4.87秒

一つあたり5秒。 ←遅い。笑

料理人はすごいな〜、下処理にかかる時間って本当に地味だけど大事な作業。



鍋の水が沸騰したら、塩と酒を入れてそら豆181個投入!



d0386342_13103090.jpg



約2分。 きれいに美味しく茹で上がり!

181個そら豆。



d0386342_13102590.jpg



美味しくいただきました。





そういえば先日は、垣根の剪定も。

晴れ時々庭師。


d0386342_13295029.jpg
d0386342_13311416.jpg



すっきりさっぱり。




d0386342_13353371.jpg


背中で語る息子。

GOOD LUCK !


TUTi


by katsugoro_2189-1 | 2019-05-21 13:37 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

勝五郎のアレコレを日々更新


by TUTi & ま
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31