そら豆茹でちゃいました。
2019年 05月 21日
こんにちは。
勝五郎地方は大雨です。
久しぶりの豪雨。
さて、そんな日はそら豆を茹でましょう。
昨日、そら豆をいただきましたので、早速調理!
まずは地味〜に皮から出して、洗う。
なんとも優しい萌黄色。
皇后さまが宮中祭祀にてお召しになられた小袿の色ですね。
全ての芽の部分に包丁を入れること15分。
数えたら181個ありました。
15 x 60 = 900秒。 900秒 ÷ 181個 = 4.87秒
一つあたり5秒。 ←遅い。笑
料理人はすごいな〜、下処理にかかる時間って本当に地味だけど大事な作業。
鍋の水が沸騰したら、塩と酒を入れてそら豆181個投入!
約2分。 きれいに美味しく茹で上がり!
181個そら豆。
美味しくいただきました。
そういえば先日は、垣根の剪定も。
晴れ時々庭師。
すっきりさっぱり。
背中で語る息子。
GOOD LUCK !
TUTi
by katsugoro_2189-1
| 2019-05-21 13:37
| 勝五郎のアレコレ
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