いただきもの

こんばんは。

野菜をいただきました。(一人の方より)

これだけの量が一度にいただけるなんて。。。  なんて日だ!!

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上段左から:水菜、かき菜、?菜、春菊。
中段左から:白菜、カリフラワー、ブロッコッリー、サニーレタス、丸大根
下段:大根



葉物はすぐに傷んでしまうので、できるものは茹でて冷凍。

この辺(伊豆)ではお雑煮に使われる「かき菜」。 上段左から2番目。

外側から欠き取りながら食べるので「かき菜」と聞いた。  ・・・が、詳細は不明。

これがとても美味しい!!


さて、下ゆでは勝五郎の特大40cmゴールデン鍋。 ※隣の雪平鍋が20cm。

もちろん蓋にも鍋にもしっかり名前入り。 「勝五郎」

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このサイズの鍋でもかき菜でモリモリになる。

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ぐつぐつ、ぐつぐつ数分後。 シャキッとした歯ごたえを残しながらきれいな緑色に。

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しっかり水を切って、小分けに冷凍。

わからない葉っぱは「?菜」と表示される。笑

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伊豆で育ったので昔から当たり前のように食べていた「かき菜」。

実は地域独特のものだったりする。

お正月にはかき菜がたっっっぷり入ったお雑煮が好きでした。


ちなみに今年のお雑煮もかき菜たっぷり。

餅が見えなくなるくらい入れます。

勝五郎は昔からかき菜と鶏肉と餅。  

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調理工程はこちら。

この時も勝五郎の特大40cmゴールデン鍋で調理しました。 ※左上から時計回り。

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伝統の味をしっかり引き継いて行きたい。


TUTi





by katsugoro_2189-1 | 2019-01-10 20:47 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

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