どの木目が好きですか??

おはようございます。


勝五郎に新しく仲間入りしたお椀。

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写真左奥から、

橅(ぶな)・桜・楢(なら)・栗・栲(くるみ)


勝五郎の朝ごはんは(今のところ)干物定食です。
ごはんに味噌汁、干物というシンプルな朝ごはん。
これからは、このお椀でご提供します!


見た目が気に入り購入したのですが、作られている過程を知ったら、さらに気に入りました。


自然乾燥2〜3ヶ月、乾燥室で2〜3週間、さらに倉庫の中で約半年。
それからやっと職人さんがろくろで成形。乾燥だけでこんなにも時間がかかるなんて。
一本の木でも部位によって乾燥具合が違うため、職人さんの経験と勘で見極めるそう。

本当に手間がかかっています。

職人さんたちの作業を想像しながらお椀を手にすると、改めて「大切に使おう」という気持ちになりました。
食材でも、食事でも、雑貨でも、作り手や過程を知っているのといないのとでは、
いただき方や使い方が変わります。


ちなみに、お椀の裏には木の種類が刻印されています。


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これは楢。どんぐりのなる木。


登場するお椀は、その日の私たちの気分で選びます。
お味噌汁を飲み終わったら、ぜひ裏もみてみてください。



ま。




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by katsugoro_2189-1 | 2018-08-10 09:57 | 勝五郎のアレコレ | Comments(0)

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